Да здравствует раздвоение личности – кратчайший путь к душевному равновесию! (с)
Немного поздно уже, наверное, для этого поста, но не могу не написать ничего...
Вчера было прощание с Борисом Стругацким. Вечная память одному из любимых российских писателей.
Когда-то не любила фантастику так сильно, как сейчас, тем более российскую — это было пока я не прочитала как-то раз «Обитаемый остров».
Как бы глупо ни звучало, но, хоть мне и не особо много лет тогда было (хотя как будто сейчас «особо много»), у меня даже мировоззрения поменялись после этого. При условии, конечно, что это можно называть мировоззрениями. И по-моему, в те же времена и мнение о политической ситуации в этой стране сложилось иное, чем, осторожно выражаясь, у патриотичного общества. Вот оно, как сейчас помню, именно с тех пор и оставалось постоянным.
Ну а когда я прочитала «Жук в муравейнике» сразу после этого, казалось, что лучше этой книги уже ничего придумать нельзя...
Не уверена, встречу ли когда-нибудь российскую фантастику лучше, чем братьев Стругацких. После их романов меня так заинтесовали антиутопии как жанр, хоть это, может, и странно (когда антиутопия — один из самых любимых жанров).

Фантастических романов лучше, чем у этих писателей, не читала.



(Пара цитат и отрывков)

«Одна молодая глупая жизнь за ржавое железо, и одна старая глупая жизнь за жалкую надежду хоть несколько дней побыть как люди, и одна расстрелянная любовь — даже не за железо и даже не за надежду».

— Чем занимались во время войны?
— Воевал.
— Где? Кем?
— На юго-западе. Сначала начальником полевого госпиталя, затем командиром пехотной роты.
— Ранения? Ордена?
— Все было.
— Почему решили заняться антигосударственной деятельностью?
— Потому что в истории мира не было более отвратительного государства, — сказал Кетшеф. — Потому что любил свою жену и своего ребенка. Потому что вы убили моих друзей и растлили мой народ. Потому что всегда ненавидел вас. Достаточно?

и длинный отрывок

Обитаемый Остров.